第47回食品の物性に関するシンポジウム
日時: 2023年9月15日(金)および16日(土)
場所: 香川大学教育学部411講義室(〒760−8522 香川県高松市幸町1−1)
> https://www.ed.kagawa-u.ac.jp/access/access.html
主催: 食品の物性に関するシンポジウム運営委員会
9月15日(金)
14:00〜14:05 開会の辞
14:05〜14:45 豆乳の流動性に対する加工処理の影響とタンパク質・脂質成分の挙動
下山田真(静岡県立大学)
14:45〜15:35 【特別講演】食品系の微細構造と特性
合谷祥一(香川大学名誉教授)
15:35〜15:50 休憩
15:50〜16:30 市販介護食品の力学的特性と主観的特性および生理学的特性の検討
中川裕子(実践女子大学)
16:30〜17:10 水溶性高分子およびタンパク質へのグルコース吸着特性の解析―食後血糖値上昇抑制作用との関係―
二宮和美(群馬大学)
17:30〜 情報交換会(香川大学生協)
9月16日(土)
9:30〜10:10 食品の物性に対する希少糖の影響
小川雅廣(香川大学)
10:10〜10:50 園芸食品の鮮度・熟度判定手法としての物性評価
牧野義雄(香川短期大学)
10:50〜11:30 食味の良い牛肉のテクスチャー、味、香りとは
飯田文子(日本女子大学)
11:30〜13:00 昼食休憩
13:00〜13:40 脂質親和性タンパク質による乳化系・泡沫系の形成と安定化
石井統也(香川大学)
13:40〜14:20 放射光を使ったソフト界面の動的構造解析:タンパク質の吸着構造
矢野陽子(近畿大学)
14:20~14:30 休憩
14:30〜15:10 大豆タンパク質の組成と大豆分離・分画技術(USS製法)の開発
佐本将彦(不二製油グループ本社)
15:10〜15:50 食用キノコ由来βグルカンの新規ゲル化剤としての物性について
新田陽子(お茶の水女子大学)
15:50〜15:55 閉会の辞
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参加資格:不問
シンポジウム参加費(消費税込)
一般 事前支払:4,000円、当日支払:6,000円
学生 事前支払:無料、当日支払:1,000円
情報交換会参加費(消費税込)
一般 事前支払:4,000円、当日支払:6,000円
学生 事前支払:2,000円、当日支払:4,000円
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※今回も食品物性分野の発展を意図して学生のシンポジウム参加費を大幅に低くしています。多数のご参加を期待しています。
※要旨集は電子ファイル(PDF)で発行します。事前支払をされた方には要旨集を事前に配付します。
※シンポジウム参加及び懇親会参加の事前申込は本公式サイトのメニュー中の「参加申込」でお願いします。事前申込および支払はシンポジウム開催7日前の2023年9月8日(金)17時まで受け付けています。
※情報交換会は会場の都合上、当日のお申込みには対応できないことがあります。